Landwirtschaft
Landwirtschaftliche Nutzflächen stellen die Grundlage für die Sicherung der Lebensmittelversorgung da. Der RPD enthält im Kapitel 4.5 Grundsätze zum Schutz der landwirtschaftlichen Nutzflächen und zur Sicherung der Produktivität innerhalb der Planungsregion Düsseldorf. In der Beikarte 4J sind agrarstrukturell bedeutsame Flächen dargestellt, welche sich u.a. durch eine hohe Produktivität auszeichnen.
Die landwirtschaftliche Nutzung von Flächen hat über die Produktion von Lebensmitteln und nachwachsenden Rohstoffen hinaus viele weitere Funktionen. Hierzu gehören u.a. der Schutz natürlicher Ressourcen, der bioklimatische Ausgleich u.a. durch die Kaltluftproduktion auf Freilandflächen, die Pflege der Kulturlandschaft und die Sicherung und Entwicklung ihrer Funktion als Lebensraum für bestimmte Tier- und Pflanzenarten. In der Planungsregion Düsseldorf haben landwirtschaftlich genutzte Flächen den mit Abstand größten Anteil an allen Flächennutzungen. Wie das Datenmosaik Freiraum 2021 zeigt, ist ein Abwärtstrend zu beobachten. So ging der Anteil der landwirtschaftlichen Nutzflächen an der Gesamtfläche zwischen 1996 und 2019 um 8 % zurück, wohingegen der Anteil anderer Nutzungen wie beispielsweise Siedlungsflächen zugenommen hat.
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